Presiden Jokowi Kita Hormati Pilihan Pemilik Suara Partai Golkar

Primaderma Skincare

Jakarta, Pelanginews

Meskipun sedang melakukan kunjungan kenegaraan ke Korea Selatan (Korsel) sejak Minggu (16/5) lalu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) tetap memberikan perhatian terhadap perkembangan Munas Luar Biasa (Munaslub) Partai Golkar, yang hari Selasa (17/5) ini telah memilih mantan Ketua DPR-RI Setya Novanto sebagai Ketua Umum baru menggantikan Aburizal Bakrie (Ical).

Presiden menegaskan, pemilihan Ketua Umum dalam Munaslub itu merupakan wilayah Partai Golkar. Siapapun yang terpilih, kata Presiden, sudah merupakan pilihan dari yang memiliki hak suara, baik DPP, DPD, maupun di organisasi massa (ormas)-nya. “Semuanya kita hormati pilihan-pilihan yang sudah mereka lakukan,” kata Presiden Jokowi kepada wartawan, di Seoul, Korsel, Selasa (17/5) siang.

Saat ditanya wartawan apakah dengan demikian pemerintah akan segera mengakomodir hasil Munaslub Partai Golkar itu, Presiden Jokowi mengatakan, belum sampai ke sana. “Itu belum bicara,” ujarnya.

Sementara soal disebarkannya permintaan tidak rangkap jabatan sebagai salah satu syarat calon Ketua Umum Partai Golkar yang disampaikan oleh Menko Polhukam Luhut B. Pandjaitan, Presiden Jokowi mengingatkan apa yang sudah disampaikannya saat pembukaan Munaslub itu, Sabtu (15/5) malam.

“Kan sudah saya sampaikan jelas-jelas di dalam pembukaan Munaslub, bahwa silakan Pak Luhut ngumpulin DPD, Pak Jusuf Kalla (JK) juga silakan. Karena apa, karena beliau-beliau memang di Dewan Pertimbangan (Wantim) Golkar, Pak JK dulu Ketua Umum Golkar, ya enggak apa-apa. Sudah saya sampaikan, Istana ada dimana kan sudah jelas itu. Enggak usaha saya ulang-ulang,” tegas Presiden Jokowi.

Presiden kembali menegaskan, bahwa pemerintah menghormati semua yang merupakan pilihan dari pemilik suara di Partai Golkar atas hasil Munaslub itu.

Setya Novanto

Sebagaimana diketahui hasil perhitugan suara dari pemilihan yang dilakukan secara tertutup dalam Munaslub Partai Golkar, di Nusa Dua, Bali, Selasa (17/5) pagi, Setya Novanto memperoleh 277 suara; Ade Komarudin 173 suara; Azis Syamsudin 48 suara; Syahrul Yasim Limpo 27 suara; Airlangga Hartarto 14 suara; Mahyudin 2 suara; Priyo Budi Santoso 1 suara; dan Indra Bambang Utoyo 1 suara. Sementara 11 suara dinyatakan tidak sah.

Dengan hasil tersebut, sebenarnya Ade Komarudin yang memperolah suara di atas 30% berhak maju ke putaran kedua untuk bersaing dengan Setya Novanto. Namun Ketua DPR itu memilih legowo tidak melanjutkan pemungutan suara, sehingga pimpinan sidang memutuskan Setya Novanto yang memperoleh suara terbanyak pada putaran pertama otomatis terpilih sebagai Ketua Umum Partai Golkar 2016-2019. (setkab.go.id//lm)

Primaderma Skincare

Pos terkait

Primaderma Skincare

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *